ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МКУ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИГЛИНСКОГО РАЙОНА

МЕНЮ

 

 

 «ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ» ПО КОРОНАВИРУСУ

«Горячая линия» Министерства образования РБ (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)  8(347) 292-11-52 (рабочие дни с 9:00 до 18:00)

 

«Горячая линия» Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан 89279379424 (рабочие дни с 9:00 до 18:00)

 

«Горячая линия» МКУ «Отдел образования муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан»

8(34795) 2-16-61 (рабочие дни с 9:00 до 18:00)

7 ВОПРОСОВ ПРО ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ГРИППА

По прогнозам эпидемиологов, до подъема заболеваемости гриппом остается не так много времени, а учитывая, что еще нужно успеть вакцинироваться от COVID-19, с прививками лучше не затягивать.

Почему нужно прививаться от гриппа каждый год? 

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона.

Когда делать прививку от гриппа?

Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.

Где делаются прививки против гриппа?

Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду, если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику. 

Взрослые могут сделать прививку в поликлинике, либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые дополнительно устанавливаются в период массовой вакцинации. 

Какими бывают вакцины от гриппа? 

Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B). Трёхвалентные препараты считаются наиболее распространёнными в России. 

В этом году доступны вакцины: Совигрипп, Гриппол +, Ультрикс, Ультрикс Квадри, Флю-М, а в октябре можно будет привится новой четырехвалентной инактивированной вакциной «Флю-М Тетра».

Можно ли сделать прививку от гриппа вместе с прививкой от COVID-19?

Нет, между введениями этих вакцин должен быть интервал менее 1 месяца. Порядок введения вакцин не имеет значения. 

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?

Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.

Будьте здоровы!

 

ВАКЦИНА ОТ ГРИППА. ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ГОД НОВАЯ?

Почему вакцина от кори не меняется годами, а против гриппа - каждый год новая? Об этом в нашей статье.

Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет.

Ученые всего мира искали решение и смогли его найти - масштабное, трудоемкое, но очень эффективное. 

Страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), создали Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). На сегодняшний день ГСЭГО объединяет учреждения в 123 государствах. 

В каждой из этих 123 стран существуют официально признанные ВОЗ Национальные центры по гриппу, один или несколько, которые заняты сбором информации по гриппу в своей стране или ее части. 

Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России.

Национальные центры собирают образцы вируса в своей стране и проводят предварительный анализ. Методы исследования стандартизованы для всей сети ВОЗ, таким образом данные по всему миру получаются единообразными, что позволяет их сравнивать.

Из Национальных центров репрезентативные клинические образцы и изолированные вирусы отправляются в Центры сотрудничества и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения расширенного антигенного и генетического анализа. 

Центр сотрудничества ВОЗ в России - ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» Роспотребнадзора.

На основании собранных данных проводят анализ ситуации за прошедший сезон и определяют, какой вирус встречался наиболее часто или в начале сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространен. При помощи антигенного и генетического анализа, а также математического моделирования происходит прогнозирование ситуации: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа. 

Таким образом каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в грядущем эпидсезоне.

Прививайтесь и будьте здоровы!

 

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА 60+

Гриппом болеют все, но наиболее опасен он для людей старшего возраста. В этой статье мы расскажем, как не заболеть гриппом, если вам 60+.

Специалисты считают опасность гриппа сильно недооцененной. Ведь до сих пор, несмотря на успехи медицины, ежегодно в мире заболевают гриппом около 1 млрд человек, а до 650 тысяч человек умирает. 

Особенно тяжело грипп протекает у людей старшего возраста.

С чем это связано? Почти у каждого человека с возрастом появляется свой “букет” хронических болезней. И чем старше человек, тем этот “букет” пышнее. Кроме того, естественная иммунная защита с годами снижается и организм не так быстро и хорошо реагирует на вторжение вируса.

Риск развития осложнений у людей старшего возраста максимален.

А между тем, уже более 70 лет существует проверенный и эффективный способ защиты - прививка от гриппа. Например, исследование американских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что с 2012 по 2015 год вакцинация взрослых от гриппа снизила риск госпитализации в отделение интенсивной терапии с гриппом на 82 процента.

Доказано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями снижает риск госпитализаций, смертность, частоту поступлений в отделения реанимации.

В России вакцинация против гриппа с 2006 года входит в национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с этим документом, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением подлежат обязательной вакцинации против гриппа.

Прививка от гриппа делается бесплатно. Специальная подготовка к ней не требуется.

Каждый год вирус гриппа меняется, поэтому каждый год состав вакцины обновляется. При этом учитываются данные ВОЗ о том, какой вирус гриппа будет циркулировать в наступающем эпидемиологическом сезоне.

Прививку нужно делать ежегодно, до начала сезона гриппа, который обычно в России приходится на январь-февраль.

2 сентября 2021 года в России стартовала очередная прививочная кампания от гриппа. Прививки от гриппа выполняются по всей стране в поликлиниках по месту жительства, а также в дополнительных мобильных пунктах вакцинации, развернутых для удобства граждан. Например, в Москве они открыты даже в метро. Прививать россиян будут отечественными вакцинами, разработанными с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

И не стоит забывать про то, что кроме гриппа существуют другие инфекции. Особенность этого года в том, что вакцинация от гриппа направлена не только на предотвращение риска развития гриппа как моноинфекции. Ведь грипп может протекать совместно с COVID-19. В этом случае риск осложнений каждой из болезней возрастает. 

Прививка от гриппа в нынешнем сезоне направлена и на предотвращение развития смешанной инфекции, вызванной вирусом гриппа и COVID-19.

Вакцинация от гриппа доступна по всей России. Эта мера позволяет нам вести активный образ жизни, общаться с близкими, не боясь их заразить или заразиться самим.

Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА И COVID-19

Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.

В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре. Но нынешний год необычный. Продолжается борьба с коронавирусом: идет вакцинация от COVID-19, действуют ограничительные мероприятия. Можем ли мы на это время забыть про грипп? К сожалению, нет.

Доказано, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение каждой из инфекций тяжелее, увеличивает риск осложнений и летальных исходов. Вакцинация от гриппа и COVID-19 позволяет минимизировать эти риски.

В августе вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов». В нем сказано:

  • необходимо привить от гриппа не менее 60 процентов населения России и не менее 75 процентов лиц, относящихся к группам риска;
  • интервал между прививкой от гриппа и прививкой от других инфекций должен составлять не менее одного месяца.

В этом году, как никогда, при планировании вакцинации важно действовать оперативно и успеть сделать прививки вовремя, чтобы иммунитет успел сформироваться. 

Сделанные вовремя прививки от коронавируса и гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.

А теперь - несколько фактов про вакцинацию от гриппа.

  1. Вакцинация от гриппа - наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
  2. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
  3. Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
  4. Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
  5. Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

До прогнозируемого осеннего подъема заболеваемости гриппом остается не так много времени, учитывая, что, например, введение двухкомпонентной вакцины от коронавируса требует полтора месяца. Поэтому не затягивайте с прививкой от гриппа - сделайте ее вовремя и будьте здоровы!

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 35 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2024 Iglino.org. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2024 МКУ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИГЛИНСКОГО РАЙОНА